Задачи “на сообразительность” и оценка персонала

Для начала пинг-бек. Если в кратце, то Дарк в качестве одного из вопросов интервью привёл “задачку на сообразительность”, на что некоторые товарисчи высказались отрицательно. Я конечно же влез, т.к. не согласен категорически. Теперь вот думаю, что надо бы свою мысль прояснить.Итак проясняю популярно. Такие задачи показывают “только память” только в том случае, если собеседуемый знает задачу И собеседующий дурак. А во всех остальных случаях такие задачи показывают умение думать. Внимание! Далее спойлер 🙂

Ну вот типа, палю контору и заставляю придумать что-то новенькое. Т.к. задачи на сообразительность на наших собеседованиях пошли от меня, то думаю будет справедливо, если именно я заставлю нас сменить репертуар.

Итак зачем вообще нужны задачи на сообразительность? Не поверите, но именно затем, чтобы протестировать умение думать в стрессовых ситуациях (это для тех, кому собеседование стресс), что является основным скилом хорошего разработчика. Давайте разберем мою любимую задачу

Есть 2 веревки неравномерной структуры, про которые известно, что каждая из них горит 1 час.
Есть спички
Необходимо отмерить 45 минут

two-ropes-and-firestick

Уже решили? Нет? Решайте 🙂 и следите за ходом своих мыслей…

Обычно задача на сообразительность решается либо размышлением либо озарением.

Озарение удел гениев – его мы оставим за рамками поста, т.к. по полочкам оно не раскладывается, а вот с размышлениями дело другое. Давайте поглядим как размышляет среднестатистический собеседуемый (реплики собеседующего опущены):

– а если отрезать 75% верёвки, разве не будет гореть 45минут? Как нет ножниц?
– Ну а если бы были ножницы? Аааа – неравномерная структура значит, что горит неравномерно? Уууу…
– так, ну а если их сложить пополам и поджечь? Да и правда ничего не даст…
– (сидит молчит)
– ладно, сдаюсь. и как?

А что же делает мыслящий собеседуемый?

Ну дальше идут только мои мечты, т.к. пока никто (вам не показалось – я пишу это и плачу) – НИКТО не делал так, как я мечтаю.

Так вот, как должен делать мыслящий собеседуемый:

  1. нарисовать себе схему (вообще я для подсказки и так им рисую)
  2. определить входные параметры
  3. определить возможные варианты действий
  4. имея 2 и 3 перед глазами можно очень быстро дойти до необходимого решения

Ну и собственно спойлер:

тут Рестута советует погодить давать спойлер – может кто-то накоментит мне мою мечту? а я попозже проапдейчу статью тем, что же я хочу услышать…

P.S.: в тему Интервью при приеме на работу: взгляд интервьювера

38 comments so far

  1. Dmytro Shteflyuk November 16, 2007 23:39

    Не слышал задачи, но руководствуясь твоими подсказками…

    1. [пропускаем] – ты ужо картинку дал
    2. не знаю, что ты тут имеешь в виду, лично мне хватает того, что есть две веревки
    3. вариантов действий немного. поджигать можно с одного конца или с двух. одну веревку или сразу две.
    4. тут просто включаем моск

    Если поджешь с одного конца – ничего не происходит. Поджигаем с двух – веревка гарантированно сгорит за полчаса. “Ага”,- сказали русские мужики. Поджигаем одну веревку с двух концов, вторую – только с одного. Когда первая сгорит, поджигаем второй конец второй веревки. Когда вторая догорит – это и будет 45 минут.

    Вычисления простые: 30 минут + 15 минут 🙂

  2. SiRex November 17, 2007 00:58

    Ммм… уже представляю как бы я устраивался сейчас на работу… вечер перед собеседованием гуглю все про фирму в которую иду на собеседование, нахожу блоги TOP-менеджеров и нач. отделов, читаю любимые задачки и приколы каждого – и все, дело сделано 🙂

  3. COTOHA November 17, 2007 02:00

    2 Dmytro
    стратил. 2 и 3 неполные, а они самая суть. решить задачу не проблема, проблема внятно – чётко, лаконично, достаточно и не избыточно – объяснить как ты пришёл к решению.

    2 SiRex

    я же написал – после этого поста смена репертуара 🙂 хотя это, вообще говоря, лишнее: я напряг составить планы заочного обучения по пхп, .нет, яве и вот вчера закончил по ПМ. Они даются людям, которые хотят к нам попасть – их дают в ВУЗах и на собеседовании, если не тянет. Так вот – народ чихать на них хотел, приходят повторно и ни в зуб ногой. А я не хитрю – я просто по пунктам из плана спрашиваю. ужос 🙁

  4. Dmytro Shteflyuk November 17, 2007 06:49

    2COTOHA: Боже мой, меня не возьмут в никсы работать 🙁 Ааааааааааааааааааааа….
    А если серьезно, то мое решение – это полный перебор возможных действий. Которых всего ничего. Лично я не успел заюзать логику, сорри, варианты перебрались быстрее, чем включился моск: нельзя так, попробуем эдак. Все, задача решена.

  5. AntonShevchuk November 17, 2007 08:09

    Я вот думаю – а может собеседуемым давать задачку http://ru.wikipedia.org/wiki/Загадка_

  6. COTOHA November 17, 2007 13:17

    2 Dmytro
    когда решал, то может моск и не успел включить, но когда объяснял решение, то включить был обязан. Вот если к словам цепляться, то как это так “Если поджешь с одного конца – ничего не происходит”?

    я хочу увидеть полное описание системы с точки зрения програмера…

    а работать возьмут. я ж говорю, никто не объяснил решение, так ты что ж думаешь – я никого не взял? ага-ага.

    2 Антон
    что-то поламалося или ты не дописал. а вообще задачку можно задавать любую 🙂 не суть важно, важно смотреть как отвечают.
    P.S.: и не парит тебя в субботу вставать в 8 утра? ужос… я вот тока глаза продрал 🙂

  7. AntonShevchuk November 17, 2007 15:18

    Твой блог сьел ссылку на задачку Эйнштейна (http://ru.wikipedia.org/wiki/Загадка_Эйнштейна)
    В 8 утра меня тоже ломает, просто надо было Ромке админу (Trash’у) помочь с квартирным переездом…, вот только домой вернулся…

  8. Dmytro Shteflyuk November 17, 2007 16:53

    2COTOHA: Насчет ничего не происходит – имхо очевидно. Веревка сгорает за час. И вторая тоже за час 🙂 Никакого результата (кроме того, что убедились в правильности условия).

    А работать брать не надо 🙂

    ЗЫ. Слушай, у мну идея проснулась. Как насчет отдельной рубрики блога “Задачки на соображалку”? Скажем раз в неделю/месяц/год будешь постить задачку, и как-нить хитро собирать решения в течение дня/недели/месяца, чтобы эти решения собственно были не видны остальным. А потом результаты какие-нить…

  9. Dima Pilugin November 17, 2007 17:40

    Такие задачки не только нужно, но и необходимо давать. Не зря такие задачи в большом количестве изобилуют при прохождении интервью в google или mictosoft они то точно знают на основе чего производить приёме на работу.

    to Anton Shevchuk Есть замечательная книга о методике приема на работу в Microsoft «Уильям Паундстоун – Как сдвинуть гору Фудзи» она просто состоит из таких рода вопросов почерпнуть от туда можно большой список вопрос.

  10. COTOHA November 17, 2007 23:53

    2 Dark
    Задача Эйнштейна, судоку, японский кроссворд – это всё одного поля ягоды и, вообще говоря, решаются очень просто. Что это тебе даст, как собеседующему? не ну если не решат, то конечно ой…

    2 Дима
    рад тебя тут видеть. давай больше каментов по сути – где рассуждения? 🙂

    2 Dmytro
    так она сгорает за час или ничего не происходит? 🙂 я же говорю – поцеплятся к словам.
    не надо – не возьмём. это мы запросто 🙂

    Идея была бы очень прикольная, если бы я такие задачки мог придумывать чаще раза в год. а у меня пока чаще не получается 🙁 Но у меня в планах кое-что похожее есть. надо тока дожить…

  11. AntonShevchuk November 18, 2007 09:33

    2 COTOHA
    В задачке Эйнштейна – основное – это ход размышлений…

    2 Дима
    Обязательно почитаю, спасибо…

  12. wicharek November 18, 2007 12:55

    Я сам проводил собеседования и неоднократно задавал подобные задачки. В том числе и про верёвку, только в более простом варианте (1 верёвка горит час, отмерить полчаса). Ответ давали только те, кто слышал эту задачу ранее (они честно признавались :-)). Те, кто решения не знал, его не находили. Потому что в стрессовой ситуации, когда тебя до этого мучают вопросами о сборщике мусора .NET и прочих вещах, если ты ещё не дай бог перед этим писал тесты, трудно переключится и за короткий промежуток времени найти решение – интервьюер врядь ли будет ждать больше 5-ти минут.

    Резюме. Я встречал соискателей, которые знали ответ, но которые нам не подошли. Я встречал соискателей, который ответа не знали, решения не нашли, но оказались замечательными специалистами. Вывод: больше на собеседовании я задаю таких задачек.

  13. COTOHA November 18, 2007 13:58

    2 wicharek:
    я понимаю эту позицию, хотя она весьма спорная. ведь если подумать, то ведь 100% были случаи, когда претенденты не отвечали на вопросы о ГАКе или сборщике мусора или коллекциях, но прошли по другим параметрам и в последствии стали замечательными специалистами. Можно ли сделать вывод, что вообще на собеседовании вопросы задавать не надо?

    вот. а задачу про верёвку на моих собеседованиях решили достаточно много людей – при этом ВСЕ сказали, как отмерить 30 минут (я что в другой стране живу?!?!) – просто никто не смог внятно объяснить как.

    2 Dark:
    та не – главное в той задаче, умение её решить в уме. а с бумажкой методом исключения она решается просто, как и судоку с яп.кросвордом.

  14. L!MP November 29, 2007 22:56

    ложим одну веревку параллельно другой, но чтобы ее конец был посреди другой
    +———-+
    +———+
    поджигаем конец который “выступает”, когда догорело до конка второй веревки – прошло 30 мин.
    +—-+
    +———+
    далее несколько решений (сгибать, отдвигать =))
    оттягиваем веревку, которая не горит, на средину “обгорелой”, когда догорит до средины – 45 мин
    +—-+
    +———+

    +-+
    +———+

    з.ы. решил в уме за сек 30… имхо на собеседовании решающий фактор в решении – стрессовая ситуация…

  15. L!MP November 29, 2007 23:11

    ёпт, так извращался чтобы нарисовать…
    пришлось рисовать в пеинте =) (сорри за качество – тачпадом не оч удобно =))
    пример

  16. COTOHA November 30, 2007 10:42

    2 L!MP
    🙂 стратил. решил вообще не правильно – пол-верёвки горит не полчаса, т.к. у неё структура не равномерная – может так быть, что 10% верёвки горят 50минут, а 90% сгорают за 10минут.

    и ещё – статья не про ответ, а про способ его получения, в каментах надо объяснить как ты пришёл к ответу.

  17. Anatoly Bubenkov December 15, 2007 04:12

    первую веревку поджигаем с двух сторон, это пол-часа, затем вторую поджигаем с двух сторон и посередине, это 45 мин

  18. COTOHA December 22, 2007 01:49

    2 Анатолий
    сорри, что не апрувил камент – был завал на работе. подход оригинальный, но не правильный 🙂 тем более, что я просил объяснить, как вы дошли до решения, а не просто его озвучить.

  19. Andrey May 16, 2008 04:08

    Прикол в том, что достаточно одной веревки чтобы отмерить 15 минут=)

  20. COTOHA May 16, 2008 11:54

    2 Andrey
    хм. что-то не верится… как? вариант типа “обмотать вокруг часов и ждать” не предлагать! 🙂

  21. ТРИЧЕТЫРНАДЦАТЬ July 15, 2008 12:48

    Поджечь по бокам и посередине(причем не обязательно ровно посередине, прото еще где-нибудь), главное, чтоб горела в обе стороны, что само собой разумеется, наверно тогда и одной хватит????

  22. ТРИЧЕТЫРНАДЦАТЬ July 15, 2008 12:50

    Ну а вторую просто с двух сторон..????

  23. COTOHA July 15, 2008 14:36

    2 ТРИЧЕТЫРНАДЦАТЬ
    не угадал 🙂 и по правилам надо описывать процесс думания…

  24. EvilFaeton September 5, 2008 13:41

    Варианты еще принимаются? 🙂
    Одну веревку поджечь с двух концов, вторую с одной. Когда полностью выгорит первая, вторую поджечь со второго края. Когда вторая прогорит – получится 45 минут.

    Сначала думал про поджигания в нескольких местах, но там из-за неоднородности нельзя сказать сколько она будет гореть. (Если поджигать по края и по середине не факт, что получится 15 минут) А если только с двух, то вроде как раз в два раза меньше гореть будет.

  25. COTOHA September 5, 2008 14:06

    EvilFaeton
    вариант правильный,
    и хорошо, что хоть немного рассказал, как дошёл до него. ещё интересно как долго думал, сколько вариантов отбросил?

  26. EvilFaeton September 5, 2008 20:00

    Фух. 🙂
    Решал просто – сначала, почему-то и пытался связать. Потом понял, что в ввиду неоднородности ничего не получится вариант не катит. Потом нарисовал, подумал стал думать о поджеге с двух концов и посередине (как предполагали выше), потом опять уперся в неоднородность. Понл что можно поджигать только с концов. А дальше просто рассмотрение вариантов. То бишь два отброшенных варианта.
    Ушло чуть больше 5 минут, что много – даже стыдно. 🙁 (грешу на пятницу 🙂 ) Научник любил такие задачи подкидывать, теперь навык в решении потерялся.

    Спасибо за интересную задачу!

  27. COTOHA September 6, 2008 11:19

    EvilFaeton
    5 минут размышлений это нормально. Плохо, если 5 минут втыка 🙂

  28. Egor September 16, 2009 19:52

    про поджигание с двух концов и что это займет 30 минут – это пальцем в небо. С чего все так уверены-то в этом?? Задачка конечно какой-нить 7-8 класс, но не думаю, что кто-то в уме составил и решил уравнения.

  29. COTOHA September 18, 2009 14:48

    почему пальцем в небо-то? поджигая с двух концов ты увеличиваешь скорость горения в 2 раза. соответсвенно время в 2 раза уменьшаешь.

  30. Igor March 9, 2012 00:43

    к ебе*ям спалить их нах*й

  31. Antrisol April 24, 2012 14:20

    1 делаем из одной веревки большой узел – это будет груз, 
    2 из второй веревки подвес, регулируем длину подвеса согласно формуле периода математического маятника
      
    Отсчитываем нужное количество колебаний. в зависимости от того какую длину подвеса настроили 🙂
     

  32. COTOHA April 24, 2012 21:37

    2 Antrisol
    класс!

    вот только линейки нет, чтоб длину определить

  33. Regina159 May 2, 2012 18:02

    Такие задачки любят на собеседованиях задавать в крупные компании, типа майкрософта…
    Подобные есть на http://nadopodumat.ru/?paged=6

  34. The Lex June 11, 2014 13:39

    “А теперь, Горбатый! Я сказал: Горбатый!” (к) (тм)
    А вот доказать что веревка, подожженная одновременно с двух концов, в условиях неоднородной скорости горения горит таки 1/2 общего времени – слабо? И пойдем еще дальше: доказать, что вторая веревка, подожженная с разных концов в разное время сгорит именно за предполагаемое время, а не какое-либо другое.
     
    “Поехали!” (к) (тм)

  35. COTOHA June 17, 2014 00:48

    2 The Lex
    кто кому доказать должен?
    но вообще это ж очень просто

  36. Hmmm May 14, 2015 12:26

    Поджечь одну веревку с двух концов, а вторую с одного конца. Когда первая веревка сгорит (пройдет 30 минут) – поджечь вторую в другого конца. С этого момента до того, как она догорит – 15 минут.

  37. Ivan August 12, 2016 23:37

    Ответ не верный. Веревка подожженная с двух концов при неоднородности например типа ускорение (s=at^2/2) прогорит на чуть больше половины, а именно 0,56 примерно. Интересная задача и имеет ответ с одной веревкой, но только при условии уточнения какая неоднородность. Экстримальный пример для проверки: неоднородность типа половина пропитана порохом… что не получается половинка то за полвремени 🙂

  38. COTOHA October 22, 2016 03:31

    2 Ivan
    ой, не увидел комента. вынужден разочаровать 🙂 даже если одна половинка – бикфордов шнур, а вторая половинка пропитана антисгорином (но при этом она всё равно горит 1 час), то при поджёге с двух сторон она сгорит за полчаса.

    а что значит прогорит “на чуть больше половины”? то есть она не сгорит полностью или что имелось в виду? 🙂

Leave a comment

Please be polite and on topic. Your e-mail will never be published.

Blogroll