Кухонная аналитика: выборы, первая часть марлезонского балета

Ох и давно мы с вами не гоняли чаи на кухне… Но тут такое дело – прошёл первый тур выборов, так что пора, други, пора. Ну это… ставим чайник, расставляем чашки, достаём варенье и понеслась :)

Предвыборная гонка вообще

Очень странным показалось то, что компания была по-сути “беззубой”. Так, лёгонькие пошлёпывания, вместо размашистых ударов, как это было в 2004-м (с указанием номеров кримінальних справ і т.і.). Мустафа Найем – журналист – и тот кусал кандидатов сильнее (хотя я не очень помню, чтобы он кусал Юлю – было/нет?). Вот навскидку моменты, которые были просто “просраны” воюющими сторонами:

  • Педофилический скандал.  Несмотря на просто нереальный потенциал по бурлению говн,  тема скисла очень-очень быстро. Как же так?!? Вместо постоянного вброса масс на вентилятор народного мнения получилось всего навсего жиденькое: “Вы сволочи! Жертвы подтверждают на полиграфе” и “Нет, мы не сволочи! Можем поклясться на полиграфе”, после чего тишина…  Отсюда 2 варианта, оба для нас с вами неприятные, в том смысле, что разницы между основными кандидатами нету:
    • они правда педофилы, но у Юльки есть на регионалов что-то не менее страшное. Обе стороны решили дело замять. Дальше бои продолжаются на паритетных началах. В лучшем случае все уроды.
    • они не педофилы, Ю и В договорились (хз о чём, но договорились), и поэтому обвинений в клевете не последовало. Дальше бои уже просто опереточные, без крови и мяса. Опять же все уроды :)
  • Пандемия + вакцинация. Что одни, что другие могли бы красиво подставить соперника. Например, дать возможность привезти огромное количество этой самой “палёной” вакцины, от которой куча осложнений, а потом это выявить и включить пластинку “Он(а) ведёт нас к гуманитарной катастрофе за народные деньги”. Никто не удосужился. Т.к. вариант “не додумался” я исключаю, имеем, точно таки предыдущий вывод: они на самом деле не воюют, а тему мусировали по двум причинам:
    • ИБД, т.к. по теме пандемии можно было смело светится на ТВ, при этом ничего не говоря по делу… А это жизненно важно, для многих наших наших политиков. Ведь их бы просто забыли, если бы не регулярные выступления во всяких talk-show – дел же они не делают, из-за которых их можно помнить;
    • увеличение трафика от оборота медикаментов. Ну тут чисто шкурный интерес.
  • Криминальное прошлое. Оно же никуда не делось с 2004-го, ведь так? И у В есть грешки и у Ю дело закрыто за сроком давности, но никто почему-то не вспоминает. С чего бы это такая амнезия?

Итого, в моём понимании, имеем два равновозможных варианта:

  • Уже обо всём договорено, но спектакль отыгрывается до конца. Так что нас ждёт или президентВ+премьерЮ или президентЮ+премьерВ.
  • Обоим основным кандидатам президенство нафиг не впало. Поэтому воюют вяло, т.к. слабо себе представляют, что с ним делать, если не дай бог получат.

Вобщем, в отношении дел и речей кандидатов целиком и полностью разделяю мнение Валерии Ильиничны справа :)

Поведение “молодой шпаны”

Про основных кандидатов всё более менее ясно. Но ведь должны же быть те, “кто сотрут их с лица земли” (с)?! А нету… Ни Тигипко, ни Яценюк, ни Гриценко ничего не сделали, чтобы реально побороться за второе место. При чём, если я понимаю Гриценко, которому социология вообще ничего не обещала, и частично понимаю Яценюка, чьи шансы были довольно таки призрачными, то поведение Тигипко, который кагбе мог, меня расстраивает. Поясняю:

  • Мр.Т шёл на президентские выборы… с премьерской программой. Да она классная, да экономически-прагматичная… но при чём тут президент?
  • Немного оправдывая предыдущий пункт, Мр.Т (наряду с Гриценко) настаивал на том, что полномочия президента недостаточны для того, чтобы реально на что-то влиять в этой стране. И призывал или к отмене конституционной реформы или же хотя бы просто к перераспределению полномочий. Для достижения этой цели ему нужно большинство в парламенте, которого у него нету. Есть некоторая нестыковочка.
  • Самое главное: мр.Т даже не попытался собрать под своей рукой электорат Яценюка, Гриценко и прочих. Я понимаю, что договориться с упомянутыми он, возможно, и не смог бы, но он мог открыто об этом заявить народу – а собирателей земель у нас традиционно любят. Не факт, что получилось бы, но даже попытки не было.

Конечно, возможно я переиграл в мафию, но когда кандидат, которому все социологи прочили реальный шанс на второе место, не делает ничего, чтобы им воспользоваться – это вызывает подозрения.

Отсюда опять же 2 вывода:

  • Маловероятный: Мр.Т таки просто собирал протестный электорат, чтобы обобрать кого-то из лидеров. Вопрос кого?
  • Вероятный: Я, думаю, что и молодой шпане это президентское кресло точно так же не нужно.

Вобщем, хотелось большего.

Изящный второй тур

А вот расскажу я вам, как любой из наших двух может гарантированно получить премьерское кресло: надо просто снять свою кандидатуру (предварительно предупредив мр.Т, конечно). И, собственно, всё – во втором туре мр.Т рвёт оставшегося кандидата как тузик грелку, т.к. электората “лишь бы не юля/витя” больше, чем “за юлю/витю”.

Есть одно “но” – тут надо только убедить мр.Т, что президентство ему и правда нужно :)

А ещё можно очень весело пошутить над мр.Т – снять свою кандидатуру без предупреждения. Но боюсь, он тогда опять сбежит на пару лет за границу, как это было в 2004м :)

А нам-то что делать?

С учётом нашего гениального выборного законодательства вариант “не пойти” или “против всех”, для тех, кому не пофигу, не канает. Так что придется идти и выбирать из двух зол меньшее (бо иначе выберут за тебя и, по закону подлости, как раз то, которые ты хотел меньше :)

Которое из них меньше? Тут уже каждый за себя решает, потому что кандидаты реально разные и каждый плох по-своему…

Прозреваю

  1. Следующие 2 недели до выборов кампания будет вялая (мы же помним, что кресло никому особо не нужно)
  2. Если мр.Т так и не примкнёт ни к кому, то будет мужиком.
  3. При любом исходе выборов Юля вздохнёт с облегчением: уйдёт в оппозицию – с неё взятки-гладки, станет президентом – опять же при текущих полномочиях спросу с неё никакого нету.

P.S.:

Чай ещё есть – поговорим?

Шутка в тему:

На выборах президента Украины когда-то сидевший лидер оппозиции Янукович получил в 1,5 раза больше голосов, чем сидевшая только в КПЗ премьер-министр Тимошенко, и в 7 раз больше голосов, чем никогда не сидевший президент Ющенко. Тем самым украинские избиратели дали понять, что, по их мнению, небольшая отсидка пошла бы Юлии Владимировне только на пользу. А уж Виктору Андреевичу она просто необходима!

8 comments so far

  1. Igor Tomych January 20, 2010 11:14

    Честно, ожидал залпов из “говнометов” поболее, но как то вяленько в этот раз проходила “замануха”. Самое плохое из этого всего, что кто бы не пришел, первым делом будут распускать Верховный Совет, а по большому туда опять наберут тех же людей. Просто некоторые сменят партийные значки на новые. Без изменений в конституцию нормального рабочего процесса не будет, у всех сейчас уж много возможностей просто вставлять палки в колеса.
    Мустафа, не то что бы кусал Юльку, но задавал вполне острые вопросы (по крайней мере в эфирах Шустера), на которые ледю Ю. технично морозилась и уходила в сторону от прямого ответа.
    Кстати, что прикольнуло у Яныка, так что всю предвыборную кампанию у меня складывалось впечатление, что он претендует не на кресло президента, а на премьера, так он активно критиковал Юльку.
    А первый тур выиграли пиарщики мистера Т. – имидж голивудской звезды (плакаты даже в стиле менс хелс), манеры и речь аля путин и минимальный говномет сделали свое дело. У шустера в день выборов, он пообещался не сливатьсяза оставшихся кандидатов. Вот и будет реальная проверка его словам/делам.
    Мистер кролик просто бездарно, по моему, просрал бабки фирташа, тк как за то количество эфиров и квадратных метров наружной рекламы 7% это мизер, однозначно не попал в свою ЦА.
    Ну и как вывод, народ показал фак ющу всемогущему, прощайте мистер “бывший” президент. Это была ваша “последняя осень”.

  2. Igor Tomych January 20, 2010 11:18

    и ах да, то что мистер Ти “мог”, никто однозначно сказать не мог, это стало понятно только последние недели перед голосованием (вот это кстати тоже очень большая загадка) Мне кажется он сам не ожидал такого эффекта.

  3. COTOHA January 20, 2010 12:35

    2 Igor Tomych

    Самое плохое из этого всего, что кто бы не пришел, первым делом будут распускать Верховный Совет, а по большому туда опять наберут тех же людей.

    а вот и нет :) Кому щас охота в раде потерять бойцов, ведь Тигипко и Яценюк со своими рейтингами получат там мест кучу, а значит потеряют НУ, БЮТ, Регионы и Коми. Не верю в роспуск…

    Мустафа, не то что бы кусал Юльку, но задавал вполне острые вопросы

    в ты-трубке не нашёл :( как он кусал обоих Вить там есть.

    Это была ваша “последняя осень”.

    больше 5% это далеко не “последняя осень”. а вот Литвин щас конечно в шоке…

  4. COTOHA January 20, 2010 12:39

    Мне кажется он сам не ожидал такого эффекта

    ну… “плох тот солдат, кто не мечтает”. Раз уж шёл на президентсво – будь добр. Но как я уже и говорил, мне кажется, что он на него не шёл – просто пиарился, в надежде на будущий роспуск парламента. Но, получив такой результат, добился того, что роспуска не будет. такие дела. А ждать 2 года – сильно долго – забудут.

    кстати, уже по радио пошла рекалама “2 года это слишком долго! Пришло время спасать Украину” – и всё это “без подписи”

  5. Igor Tomych January 20, 2010 13:07

    2 COTOHA

    в Верховный Совет все равно прийдут практически те же люди, разве что коммунистов можно вычеркнуть. Объясняю почему так думаю. На самом деле это просто клуб миллионеров-миллиардеров – инструмент решения вопросов. Значек партии, это побрякушка. А у мистера Т. нет партии, он только в начальном этапе ее формирования, а это значит откуда он будет брать людей?

    Кстати, тоже склоняюсь к сливу одно кандидата, в пользу мистера Т. Это будет действительно красивый ход, вот только хватит ли у них смелости.

    Ну а Литвин по моему вообще курит похлеще Черновецкого, вообще странно было ожидать какой либо поддержки, разве что от бабушек-старушек.

  6. COTOHA January 20, 2010 16:27

    ну как же “всё равно”, если не всё равно? :) И у Тигипко партия есть – называется “Сильная Украина” (и была в 2004м – называлась “Трудовая партия”)

    “Я обещаю сделать все, чтобы выйти во второй тур (президентских выборов, – ред.) и победить, в конце концов”, – сказал глава партии Сергей Тигипко, выступая перед делегатами съезда. Это было в конце ноября 2009г.

  7. Restuta January 25, 2010 23:25

    Кухонная аналитика удалась, содержание и стиль комментариев напомнили разговоры бабулек под подъездом и в общественном транспорте. Ох вы и нудные будете в старости =)

  8. COTOHA January 25, 2010 23:29

    2 Restuta
    та не очень удалась… я хотел анекдот свеже-модифицированній под выборы притулить, а кандидаты, гады, не кусали друг-друга:

    Самолет с нашими кандидатами в президенты потерпел катастрофу и упал на необитаемый остров. Единственный оставшийся в живых сидел под пальмой, обгладывая кость, когда увидел спасателей, застывших в ужасе перед ним и кучей человеческих костей за его спиной.
    – Я понимаю, что вы должны меня ненавидеть за то, что сделано – но это была просто борьба за жизнь! Мне нужно было выжить на маленьком необитаемом острове.
    Командир спасателей покачал головой:
    – Я, конечно, все понимаю, ради жизни человек способен на все… Но, ёлки-палки, самолет же упал 3 часа назад!!!