Развиваем EQ: твои эмоции
Продолжаем копать в глубь и развивать свой эмоциональный интеллект. Если кто не помнит, то я уже писал статью про эмоции: Развиваем EQ: восприятие эмоций . Она получилась несколько шутливой, но, как говорится, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
Сегодня мы подумаем ещё раз, как же нам таки можно развить наш эмоциональный интеллект. Что нам, айтишникам, приходит в голову сразу за вопросом? Правильно – google it, stupid! Погуглим…
К моему искреннему удивлению, и отечественные и буржуйские интернеты полны описаниями “что такое EI”, дифирамбами “как высокий EQ полезен” и рекламами “семинары развития EQ за 48 часов”, но советов “что делать” нет. Короче полезной инфы мало, и, если она есть, то спрятана за тоннами шелухи. Кстати, если кто знает места – милости прошу в каменты озвучить линки.
Опять теория
Напоминаю, что эмоциональный интеллект описывается иерархичекой моделью способностей. Базовой способностью является способность восприятия эмоций:
восприятие эмоций – способность замечать и расшифровывать эмоции в лицах, картинах, голосах и произведениях искусства/культуры (в том числе и свои собственные эмоции). Восприятие эмоций – это основной аспект эмоционального интеллекта, так как именно он делает возможным обработку всей остальной эмоциональной информации;
Чтобы усилить эту способность нам нужны некие упражнения. За неимением (или ненахождением) других теоретически-обоснованных способов, будем применять обычное “качание металла” 🙂 Не то чтобы это было самое лучшее или лёгкое упражнение, но ничего другого в голову не лезет.
И да – качать будем для начала восприятие своих эмоций.
Практика
Упражнение по развитию EQ #1:
на вопрос знакомых “ну как оно?” перестать отвечать “нормально” или “лучше всех”, а взять за правило задумываться на чуть-чуть и отвечать “сейчас я чувствую радость, из-за того что кому-то не пофиг, как у меня дела”.
а в общем случае “я чувствую ____, потому что ____”.
Таким образом мы будем акцентировать своё внимание на своих же эмоциях, научимся распознавать не только свои эмоциональные состояния, но их причины. А причины откроют нам такие глубины нашего я, что мы пожалеем…
Мысль #1: думаю стоит ограничить набор возможных эмоций базовым (гнев, отвращение, страх, радость, горе, удивление). Если какое-то состояние не влазит в рамки, то наверняка можно сказать “я чувствую радость и удивление” – в общем, надо комбинировать.
Мысль #2: можно самому себе задавать этот вопрос, когда выпадает свободная минутка.
Заключение
Если начать выполнять это упражнение, то сначала все вокруг будут смеяться, потом удивляться, потом раздражаться, а потом перестанут задавать этот дурацкий вопрос… но ты уже будешь прокачан. И перейдёшь к следующему упражнению, которое я ещё не придумал 🙂
…dali bude…
Второе упражнение.
Встал по среди комнаты. Ноги по ширине плеч, руки опущены. Правую ладошку загнул, хлобысь себя по носу и сразу вопрос – в каком эмоциональном состоянии я нахожусь?
Повторять упражнение пока нестанеш слёту чётко описывать своё состояние.
Таким образом мы научимся чётко и точно определять своё состояние в любых условиях.
2 dimdo
а нечего иронизировать. ты пробуй, пробуй… кстати, как оно?
Задал себе вопрос “как оно?” И получил ответ: “Я чувствую досаду и угрызения совести, потому что читаю блог сотоны, вместо того, чтобы отвечать на вопрос сотрудника…” Пошёл отвечать, полезно блин =)
2 Restuta
отвечать же надо правду. а если б ты себя не обманывал, то было бы так: “я чувствую досаду, что я читаю блог сотоны, а не он мой”. давай пиши что-нить уже 🙂
читаю и я шокирован, познания себя поставили на рельсы, сильно, нужно, полезно! мои эмоции – я рад, потому что, у меня есть что читать, когда я в депрессии! вот так!
Сегодня стартую онлайн тренинг как раз по развитию EQ – в groups.google.com/group/EQua
То, о чем ты пишешь, по-нашему, по-йоговски, называется раскрытие сердца. В терминах – избавление от вставок на анахате (чакра такая, сердечная). Ну усьо, хватит эзотерики. Тренингов и упражнений очень много, т.к. проблема с чувствованием – одна из основных в современном мире. У каждого первого сколиоз или другие проблемы с грудным отделом. Все поголовно горбатые. А все потому, что учат родители: держи свои эмоции при себе, веди себя прилично. А ведь иногда и поорать надо, иногда и поплакать. Вот так и блокируются чувства. Дальше — больше. Человек разучается дифференцировать их: “Че-то со мной происходит, не понятно”. Знаешь, как в том анекдоте: “То ли замуж хочется, то ли семечек”. Грустно.
Могу поделиться одной из пройденных техник, но она в некотором роде экстримальная.
Это оригинальное видео: http://www.youtube.com/watch?v=vr3x_RRJdd4. Мы практиковали в Харькове: я, Сашка, моя сестра и еще трое из околойоговской тусовки. Еще 8 вроде соглашались, но в последний момент “как-то забыли” — это, кстати, тоже показатель 😉
Впечатлений было море! Насобирали много интересного и о себе и о людях. Хотим повторить, когда потеплеет. Очень полезное мероприятие получается.
2 Ksu Duduka
вот не вижу я как конкретно эта техника помогает научиться понимать, что же ты чувствуешь.
что не отменяет её пользы при использовании с целью “перебороть себя” и “раскрепостится” или “показать какая ты раскрепощённая” 🙂
Эта техника позволяет всего лишь сделать первый шаг. И никто не говорит, что это будет легко.
Можно сразу начать с твоего упражнения, но возможно кто-то застопориться, когда поймет, что на данный момент не чувствует ни радости, ни чего-нибудь еще “положительного” или “социально одобряемого”. А чувствует, скажем, злость, ненависть или зависть. В этих чувствах нет ничего ужасного (по природе), но все же не каждый сможет признаться себе (в первую очередь), что он их чувствует. Это как раз и будет первым спотыканием в попытке “показать свою раскрепощенность”. Ее не надо показывать 🙂 Она просто должна быть, но это годы работы над собой :)))
2 Ksu Duduka
ага. теперь понятнее.