Инфляция 2

Инфляция достиженийВ догонку к прошлому посту. Я подумал, что очень плохо сформулировал мысль – в чём таки я вижу инфляцию в сфере IT.

По пунктам:

  1. чтобы похвастаться неким IT-достижением в 2000м (к примеру году) надо было потратить X душевной энергии (душевная энергия = трудозатраты + борьба с ленью);
  2. технологии быстро выросли;
  3. чтобы получить результат, которым можно было хвастаться в 2000м, в 2008м году надо Y < X энергии;
  4. потратив X сейчас можно получить результат, которым можно хвастаться в 2008м году

проблема: странно, но люди почему-то (в большинстве своём), пытаясь заиметь “достижение в IT”, прилагают Y усилий, как будто этого достаточно…

кто может поделиться наблюдениями? опровергнуть тенденцию? желательно мнения людей, связанных с наборомсобеседованием персонала.

UPDATE: заменил картинку. Художнег из меня, конечно, говёный, но так имхо лучше, чем тырить чужие картинки, которые даже не в тему 🙂

22 comments so far

  1. SiRex April 24, 2008 20:31

    Серега, согласен 100%. Но я не знаю как это объяснить… это лень… опять не знаю из-за чего, может поколения которые приходят к нам, по другому воспитаны. Я думаю здесь проблема глубоко скрыта, но это блин факт…

    Ушел думать 🙂

  2. serge lorich April 24, 2008 20:53

    X = X ???
    X = Y ???
    нить рассуждений не уловлена

  3. COTOHA April 24, 2008 21:41

    2 serge lorich
    X != Y. и соответственно “достижения” недостаточны. когда про них упоминают, то остаётся только грустно улыбаться.

    я правда не понимю, как это могло не быть понято – если можно, объясните, чтоб я впоследствии мысли лучше формулировал :).

  4. Я бы сказал так – в 2000м году было сложнее получить доступ к информации, в т.ч. и о технологиях. Также практически все приходилось изучать самому, и редко когда можно было получить хороший совет. Но к достижениям, я думаю, это никакого отношения не имеет. Какая разница насколько хорошо ты знаешь технологию? Главное ЧТО ты собираешься с ее помощью сделать.

  5. seo-web-design May 2, 2008 16:46

    Кстати рисунок очень неплохой.. А народ со временем становится ленивеее. вот и толку 0

  6. alexissss May 12, 2008 18:34

    Я уже более пяти лет занимаюсь подбором персонала, разумеется провожу собеседования. Только я не понял к чему это Вы адресовали Ваш вопрос к таким специалистам?
    Та логика, которую Вы изволили описать подчиняется закону инфляции – деньги сегодня дороже чем завтра. Перефразируя получаем: наши нынешнии усилия имеют более высокую потребительскую ценность сегодня, чем в будущем.

  7. COTOHA May 12, 2008 23:22

    2 alexissss

    Только я не понял к чему это Вы адресовали Ваш вопрос к таким специалистам?

    а кого ж ещё спрашивать о персонале как не таких специалистов?

    Та логика, которую Вы изволили описать подчиняется закону инфляции – деньги сегодня дороже чем завтра.

    ну так потому у поста и название такое :). вот только проблема не в деньгах (усилиях), а в том, что я был бы только рад, если бы народ прилагал для своего развития ТЕ ЖЕ усилия, что прилагали их предшественники несколько лет назад. я говорю, что они прилагают МЕНЬШИЕ усилия с тем, чтобы показать результат, который уже не котируется.

    а вернее спрашиваю – мне так кажется или так и есть?

  8. bassein May 27, 2008 15:47

    Я изза картинки ничего не вижу, но даже прочитав половину поста и долго рассматривая картинку всеровно что то так и не уловил мысли…может чего то подправить надо…как то не вяжетсо все!

  9. COTOHA May 27, 2008 16:15

    2 bassein
    “если наши email’ы до вас не доходят, то прочитайте их ещё раз” (с)

  10. The Lex June 11, 2008 16:38

    Что есть “достижение”?

  11. The Lex June 11, 2008 16:56

    Пришлось перечитать специально еще раз написанное. В чем инфляция-то? Инфляция “в результатах” – когда для достижения того же результата нужно затратить меньше ресурсов (денег, усилий, етц.) – это никак не “инфляция” – это, скорее, банальный технологический прогресс: когда-то телики цветные были ой как в новинку и “у меня цветной телик” можно было хвастаться – про видику я уж совсем молчу. Сейчас у тебя современный ЖК телик 32 дюйма “недо-HD” 🙂 – последним уже не получится похвастаться, поскольку “есть круче” – новый телик это достижение или нет? Новый телик стал доступнее – берешь 4 штуки и идешь в магазин – и требуется приложить дополнительные усилия, чтобы “сделать-приобрести что-то, чем можно похвастаться” – это ты имеешь в виду? А хорошо это или плохо?

    Здесь лично я наблюдаю определенную тенденцию именно в “мнении людей, связанных с наборомсобеседованием персонала” – ну и менджмента, конечно же. 🙂 Исходя из того, что ту же работу что и раньше сегодня ты, как непосредственный исполнитель этой работы, можешь делать с ментшими усилиями и затратами, эти люди начинают требовать от тебя “доказательства” – причем постоянного – якобы “твоих способностей”. Мол, “сегодня твою работу может делать и студент и ты должен доказать…” – доказать что? Вот, собственно, в чем вопрос-то: зачем и чем “хвастаться”?

  12. COTOHA June 11, 2008 18:19

    инфляция в том, что раньше мне народ хвастался оконным интерфейсом программы, когда на него надо было потрать месяц труда, а сейчас мне народ хвастается… оконным интерфейсом, хотя сейчас на него надо потратить 4 часа.

    так понятнее?

  13. The Lex June 11, 2008 22:22

    Зачем хвастается-то? 🙂

    ЗЫ: на самописный оконный интерфейс что сейчас, что тогда, потратиться придется примерно идинаково. Равно как и “тогда” уже существовали фрейвоки для написания оного. Это я так – к словам цепляюсь… 😉

  14. COTOHA June 12, 2008 12:40

    ну ну

  15. The Lex June 12, 2008 13:43

    Имхо, если человек может не просто “Халло Ворд” написать – что с окнами, что без – а и чего практически полезного реализовать – что с применением окон, что без – то последним уже таки можна гордится при любом развитии прогресса. Как только прогресс дойдет до такого уровня, что “что-нибудь полезное реализовать” сможет каждый отдельно взятый компьютер или все вместе безо всякого приложения усилий со стороны человека вообще – так ту же мы совсем ненужными станем. 🙂 Но пока этот день не наступил – “ты, рядовой, и есть самая последняя модель автомата для чистки картошки!” (к)

  16. koba June 18, 2008 08:13

    Чтоб получить результат которым можно хвастаться, всегда прийдется поработать и побороться с ленью. И не важно какой будет год на календаре.

  17. COTOHA June 22, 2008 13:31

    2 Советчик
    тем, кому есть чем хвастаться – конечно. жаль таких всё меньше…

  18. Brutal IT July 2, 2008 14:47

    Ща решительно сорвём покровы…

    IT перестаёт быть уделом “не для средних умов”, становится ремеслом. В начале 90-х в моём классе все норм пацаны хотели быть автослесарями или сварщиками. Может быть, им не давала покоя слава Дизеля или Патона? Может быть, они точили дома Жигуль без единого гвоздя или пытались приварить лигированый кронштейн к кирпичу? Куй! Они хотели быть просто ремесленниками, ибо бабло побеждает зло. А источник бабла (если ты не матёрый буржуин) – это хорошее востребованое ремесло, а хорошее ремесло обязано быть бездуховным! [демонически хохочет]

    Один-два увлечённых вундеркинда могут идти лесом делать Drupal. А нам нужны программисты, в промышленных масштабах, и желательно – во втором-третьем поколении. Поэтому так – пришёл на завод токарь, его типа спрашивают “У тебя есть дома станок? И че, реально сам детальки точишь?”. Он, ясен пень, не точит. Мы ему – это хреново, рядовой Куча! На станок, точи, посмотрим, на что ты годишься, рядовой Куча! [демонически хохочет]

    Многие спросят, но ведь в 90-х сварщик после ПТУ знал, как варить (хоть и хреново), а автослесарь – знал, где раздатка у “Нивы” (хоть и со словарём). А как же так выходит, что нынче программист не знает, где у класса полиморфизмЪ? Ответы – в следующей серии.

  19. COTOHA July 2, 2008 15:48

    2 Brutal IT
    ждём с нетерпением. как же так получается, блин?

  20. камень July 9, 2008 11:25

    У всех в натуре заложено привлечение к себе внимания, а хваставство это отличный способ, главное не перестараться.

  21. Brutal IT July 11, 2008 19:21

    Так вот, нынче бытовой программист не отжигает как сварщег вот почему:

    1. Демография – конкурс 1.5 человека на место. Для сравнения – в СССР в 1970-х годах на специальность чето типа “Технолог пищевой промышленности. Сушка” (выпускаются чуваки, которые умеют наладить производство чипсов, пюре “Анкл Бенс” и кукурузных палочек) Одесского Технологического Института им. Ломоносова (кто-нить слышал про такой??) – 4 (четыре!) человека на место. в 200х в Индии в технические университеты – 20-30 человек на место.
    2. Откат по всем фронтам в образовании – начальном, среднем, высшем. В вузах – слабый контингент молодых преподов (кто остаётся?), апатия олдовых (чего ради?), взяточничество шустрых (куда деваться?). Какие святые или демоны работают в школах или техникумах – решительно не понятно.
    3. И главное – разрыв производства и подготовки кадров. Система образования досталась от СССР, остатки фундаментализма этой системы – однозначно полезны. Но вот чему учить и как учить – с этим дело плохо. При совке чего и сколько распланировано для промышленности – так и столько готовят. Была система производственных практик, распределения, адаптации молодых специалистов. Был заказ и был фидбек. Исходя из чего формируются программы теперь – непонять, плановой экономики нет, чётких связей с IT-бизнесом тоже нет. Поэтому – самодеятельность и кустарщина, а отсюда либо талант (котрого учить не надо, сам научится), либо шо-попало (потому что не загнали палкой, не выдресировали, не пристроили). Средней вменяемой прослойки – мало.

    Где-то так…

  22. COTOHA July 12, 2008 00:41

    2 Brutal IT
    согласен. где-то так и есть.

    но вот только мне кажется, что главное-то как раз не №3 ака “разрыв”, а №1 и косвенно №2. То, что деманд на айтишников (хотел написать айти-специалистов, но грустно улыбнулся) такой высокий приводит к тому, что – как мне кажется – бытует мнение, что учиться не обязательно – и так возьмут.

    и ведь берут, мать его так! а куда деваться-то?

    потому и №2 процветает, что ВУЗ-то особо и не нужен, это просто отсрочка от армии и возможность познакомится с кучей народу.

    вобщем по трезвому если размышлять, то радоваться надо, что есть ещё светлые головы и особенно радоваться, что я их встречаю 🙂

Blogroll